Cara memasang Bukalapak Widget di Word Press

01-letak-bukalapak-widget

Klik “BL Widget” di Bukalapak.


02-tambah-widget-baru

Klik “Tambah Widget Baru”


03-isi-deskripsi-widget

Isi Data Widgetnya

  • Untuk Nama Widget, terserah mao isi pake nama apa
  • Untuk Website, nggak bisa terserah … karena HARUS berisi alamat blog di WordPress yang dimiliki.
  • Untuk Dimensi, terserah mao pilih dimensi yang mana dengan cara klik tanda panah.
  • Untuk Warna Tema, terserah mao pilih warna apa dengan cara klik tanda panah.
  • Untuk “Lihat tema ini…”, terserah mao diliat dulu ato kagak dengan cara klik text tersebut.

Setelah beres semuanya, klik “Lanjut”.


04-pilih-barang-untuk-BL-widget
Ada tiga cara dalam menambah barang ke BL Widget :

  • 1. Kalo total barang yang dijual di BL ada 12 item (ataupun kurang) dan kesemua item ingin dimasukin ke BL-widget, centang kotak “pilih” yang paling atas, lalu klik “Tambah Barang ke widget”.
  • 2. Kolektif, centang tiap2 item yang ingin dimasukin ke BL-widget, lalu klik “Tambah Barang ke widget”.
  • 3. Satu per satu, klik “Tambah ke widget” yang warna kuning.

(dari gambar diatas, keliatan saya memilih nomor-2)
Setelah semuanya beres, scroll down halaman-nya ke bawah.


05-barang-di-BL-widget
Gambar diatas adalah daftar barang2 apa saja yang ada di BL-widget.

Klik “Lanjut”.
(Maap, screen shot-nya kelupaan nangkep tombol “Lanjut” warna merah yang ada disebelah kiri bawah).


06-kopi-kode-BL-widget
BL menampilkan kode widget-nya.

  • Silahkan di “Preview Widget” kalo mao ngliat tampilannya akan kayak begimana. Kalo gak mao ngliat ya gpp.
  • Copy itu semua tulisan kriwil2 yang ada didalem kotak.
  • Setelah itu terserah, mao ngklik tombol “Selesai” ato kagak.

Setelah meng-Copy, pindah halaman di browser ke WordPress Admin.


07-klik-WordPress-Widget
Di WordPress Admin bagian sebelah kiri klik “Widgets”.


08-taruh-widget-ke-Sidebar
Tergantung Theme yang dipake, mungkin tidak ada “Content Bottom 1” dan “Content Bottom 2“. Anyway, kalo pake Twenty Sixteen Theme maka akan terdapat ijo dan biru. Disini kita seret widget “Text” ke Sidebar. Setelah mouse berada di Sidebar dan lalu dilepas klik-kiri nya, maka akan terbuka window seperti gambar di bawah ini


09-paste-kode-BL-widget

  • Kasih judul apa saja di box “Title”.
  • Paste itu kode kriwil2 yang tadi kita Copy di halaman BL ke box “Content”. Selanjutnya klik “Save”.
  • Jangan klik “Delete” atopun “Close”

10-penampakan-BL-widget-di-Sidebar
Penampakan BL-widget di Sidebar


011-taruh-widget-ke-content-bottom
Kita coba sekarang menyeret widget yang tadinya ada di Sidebar ke Content Bottom 2.


12-penampakan-BL-widget-di-content-bottom
Penampakan BL-widget di Content Bottom 2.

SELESAI


KETERANGAN
Setelah saya nyoba sana-sini, pabila kita kepingin ngliat kayak begimana itu tampilan BL-widget dengan ukuran lain, kita nggak perlu Copy lagi itu kode kriwil2nya… melainkan cukup meng-edit BL-widget yang terdapat di halaman Bukalapak dengan mengganti dimensinya, lalu klik “Lanjut” yang akan membawa kita ke halaman “Pilih Barang” dan lalu klik “Lanjut” yang akan membawa kita ke halaman “Get Code”.

Setelah itu kita pindah ke WordPress Admin, untuk “preview” hasilnya. Anyway, pabila halaman blog kita sudah sedang terbuka di Browser, kita tinggal klik tombol “refresh” yang ada di Browser aja.

LATAR BELAKANG
Saya sendiri terus terang baru buka akun blog di WordPress 3 hari yang lalu. Berkat panduan dari Mr. Fahrur Ahmad salah satu sesepuh di forum BL, akhirnya saya juga kepingin nge-share pengetahuan ini di blog WordPress saya. So…. kesimpulan-nya : saya bukan ahli.

SELAMAT MENCOBA

Silverado movie soundtrack MIDI composition in mp3 audio

Silverado movie soundtrack MIDI composition

I never saw the Silverado movie actually. But I know one song from the soundtrack of this movie. Here is the story on how did I know this song.

In 1992, me and my other ten friends who work in the same Yamaha musical instrument company performed a small Yamaha electone concert. The audiences mostly are the students of Yamaha Music Shcool and their parents/family. Although it’s just a small concert, nevertheless it’s quite a memorable experience to us as we performed in three cities where the Yamaha company is. There were variety of songs we play – such as jazz, pop, OST, traditional, etc. Two of my friends performed OST from the movie Silverado, Mr. Hartono and Mr. Livius.

Since I still have their music score for this OST, I arranged it using a keyboard and MIDI computer program. There are five main musical instruments involved, which is Strings, Trumpet, Horn, Brass ensemble and Contrabass. The rest are Guitar, Harmonica, Piccolo, Timpani and Glockenspiel. The easy part I play it while recording it with MIDI computer program but still later on I need to edit the notes within the program. The difficult part is fully a written notes within the program because I’m not able to play it. It’s not a perfect arrangement, anyway below is the Silverado movie soundtraci MIDI composition in mp3 format.

Lord make me an instrument (mp3)

Long time ago in the year of 1989 I worked in Kalimantan island. That time I have a good friend whom I used to get a free lunch or dinner from his family in his house. He gave me a cassette full of theist songs. I like the songs and the music is simple but nice. I still remember the melody of some songs but I don’t know any lyrics of each song. In 1991 I finished my work there and since that I never meet this good friend anymore, but I’ll never forget him and his kindness to me. I also remember a line of sentence in one of the songs in that cassette while the cassette itself it’s already lost long time ago.

One day in 2012, I searched the words by typing “lord make me an instrument” in the internet and found that the title of the song is the same with the text I put in the search box. So finally I got the complete lyrics of this song. Using MIDI computer program and musical keyboard, I made a simple music of this song. Record my voice singing with a cellphone mic then I arranged the recorded voice with the music in the computer. Because I know that people will grudge when they hear me singing, so I edit my voice to a chipmunk voice. Following is the mp3 audio file (1.07 Mb)

I Hope one of you who listen to that song will like it, and I’m sorry for my broken English.