Cara memasang Bukalapak Widget di Word Press

01-letak-bukalapak-widget

Klik “BL Widget” di Bukalapak.


02-tambah-widget-baru

Klik “Tambah Widget Baru”


03-isi-deskripsi-widget

Isi Data Widgetnya

  • Untuk Nama Widget, terserah mao isi pake nama apa
  • Untuk Website, nggak bisa terserah … karena HARUS berisi alamat blog di WordPress yang dimiliki.
  • Untuk Dimensi, terserah mao pilih dimensi yang mana dengan cara klik tanda panah.
  • Untuk Warna Tema, terserah mao pilih warna apa dengan cara klik tanda panah.
  • Untuk “Lihat tema ini…”, terserah mao diliat dulu ato kagak dengan cara klik text tersebut.

Setelah beres semuanya, klik “Lanjut”.


04-pilih-barang-untuk-BL-widget
Ada tiga cara dalam menambah barang ke BL Widget :

  • 1. Kalo total barang yang dijual di BL ada 12 item (ataupun kurang) dan kesemua item ingin dimasukin ke BL-widget, centang kotak “pilih” yang paling atas, lalu klik “Tambah Barang ke widget”.
  • 2. Kolektif, centang tiap2 item yang ingin dimasukin ke BL-widget, lalu klik “Tambah Barang ke widget”.
  • 3. Satu per satu, klik “Tambah ke widget” yang warna kuning.

(dari gambar diatas, keliatan saya memilih nomor-2)
Setelah semuanya beres, scroll down halaman-nya ke bawah.


05-barang-di-BL-widget
Gambar diatas adalah daftar barang2 apa saja yang ada di BL-widget.

Klik “Lanjut”.
(Maap, screen shot-nya kelupaan nangkep tombol “Lanjut” warna merah yang ada disebelah kiri bawah).


06-kopi-kode-BL-widget
BL menampilkan kode widget-nya.

  • Silahkan di “Preview Widget” kalo mao ngliat tampilannya akan kayak begimana. Kalo gak mao ngliat ya gpp.
  • Copy itu semua tulisan kriwil2 yang ada didalem kotak.
  • Setelah itu terserah, mao ngklik tombol “Selesai” ato kagak.

Setelah meng-Copy, pindah halaman di browser ke WordPress Admin.


07-klik-WordPress-Widget
Di WordPress Admin bagian sebelah kiri klik “Widgets”.


08-taruh-widget-ke-Sidebar
Tergantung Theme yang dipake, mungkin tidak ada “Content Bottom 1” dan “Content Bottom 2“. Anyway, kalo pake Twenty Sixteen Theme maka akan terdapat ijo dan biru. Disini kita seret widget “Text” ke Sidebar. Setelah mouse berada di Sidebar dan lalu dilepas klik-kiri nya, maka akan terbuka window seperti gambar di bawah ini


09-paste-kode-BL-widget

  • Kasih judul apa saja di box “Title”.
  • Paste itu kode kriwil2 yang tadi kita Copy di halaman BL ke box “Content”. Selanjutnya klik “Save”.
  • Jangan klik “Delete” atopun “Close”

10-penampakan-BL-widget-di-Sidebar
Penampakan BL-widget di Sidebar


011-taruh-widget-ke-content-bottom
Kita coba sekarang menyeret widget yang tadinya ada di Sidebar ke Content Bottom 2.


12-penampakan-BL-widget-di-content-bottom
Penampakan BL-widget di Content Bottom 2.

SELESAI


KETERANGAN
Setelah saya nyoba sana-sini, pabila kita kepingin ngliat kayak begimana itu tampilan BL-widget dengan ukuran lain, kita nggak perlu Copy lagi itu kode kriwil2nya… melainkan cukup meng-edit BL-widget yang terdapat di halaman Bukalapak dengan mengganti dimensinya, lalu klik “Lanjut” yang akan membawa kita ke halaman “Pilih Barang” dan lalu klik “Lanjut” yang akan membawa kita ke halaman “Get Code”.

Setelah itu kita pindah ke WordPress Admin, untuk “preview” hasilnya. Anyway, pabila halaman blog kita sudah sedang terbuka di Browser, kita tinggal klik tombol “refresh” yang ada di Browser aja.

LATAR BELAKANG
Saya sendiri terus terang baru buka akun blog di WordPress 3 hari yang lalu. Berkat panduan dari Mr. Fahrur Ahmad salah satu sesepuh di forum BL, akhirnya saya juga kepingin nge-share pengetahuan ini di blog WordPress saya. So…. kesimpulan-nya : saya bukan ahli.

SELAMAT MENCOBA

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *