Cara memasang Bukalapak Widget di Word Press

01-letak-bukalapak-widget

Klik “BL Widget” di Bukalapak.


02-tambah-widget-baru

Klik “Tambah Widget Baru”


03-isi-deskripsi-widget

Isi Data Widgetnya

  • Untuk Nama Widget, terserah mao isi pake nama apa
  • Untuk Website, nggak bisa terserah … karena HARUS berisi alamat blog di WordPress yang dimiliki.
  • Untuk Dimensi, terserah mao pilih dimensi yang mana dengan cara klik tanda panah.
  • Untuk Warna Tema, terserah mao pilih warna apa dengan cara klik tanda panah.
  • Untuk “Lihat tema ini…”, terserah mao diliat dulu ato kagak dengan cara klik text tersebut.

Setelah beres semuanya, klik “Lanjut”.


04-pilih-barang-untuk-BL-widget
Ada tiga cara dalam menambah barang ke BL Widget :

  • 1. Kalo total barang yang dijual di BL ada 12 item (ataupun kurang) dan kesemua item ingin dimasukin ke BL-widget, centang kotak “pilih” yang paling atas, lalu klik “Tambah Barang ke widget”.
  • 2. Kolektif, centang tiap2 item yang ingin dimasukin ke BL-widget, lalu klik “Tambah Barang ke widget”.
  • 3. Satu per satu, klik “Tambah ke widget” yang warna kuning.

(dari gambar diatas, keliatan saya memilih nomor-2)
Setelah semuanya beres, scroll down halaman-nya ke bawah.


05-barang-di-BL-widget
Gambar diatas adalah daftar barang2 apa saja yang ada di BL-widget.

Klik “Lanjut”.
(Maap, screen shot-nya kelupaan nangkep tombol “Lanjut” warna merah yang ada disebelah kiri bawah).


06-kopi-kode-BL-widget
BL menampilkan kode widget-nya.

  • Silahkan di “Preview Widget” kalo mao ngliat tampilannya akan kayak begimana. Kalo gak mao ngliat ya gpp.
  • Copy itu semua tulisan kriwil2 yang ada didalem kotak.
  • Setelah itu terserah, mao ngklik tombol “Selesai” ato kagak.

Setelah meng-Copy, pindah halaman di browser ke WordPress Admin.


07-klik-WordPress-Widget
Di WordPress Admin bagian sebelah kiri klik “Widgets”.


08-taruh-widget-ke-Sidebar
Tergantung Theme yang dipake, mungkin tidak ada “Content Bottom 1” dan “Content Bottom 2“. Anyway, kalo pake Twenty Sixteen Theme maka akan terdapat ijo dan biru. Disini kita seret widget “Text” ke Sidebar. Setelah mouse berada di Sidebar dan lalu dilepas klik-kiri nya, maka akan terbuka window seperti gambar di bawah ini


09-paste-kode-BL-widget

  • Kasih judul apa saja di box “Title”.
  • Paste itu kode kriwil2 yang tadi kita Copy di halaman BL ke box “Content”. Selanjutnya klik “Save”.
  • Jangan klik “Delete” atopun “Close”

10-penampakan-BL-widget-di-Sidebar
Penampakan BL-widget di Sidebar


011-taruh-widget-ke-content-bottom
Kita coba sekarang menyeret widget yang tadinya ada di Sidebar ke Content Bottom 2.


12-penampakan-BL-widget-di-content-bottom
Penampakan BL-widget di Content Bottom 2.

SELESAI


KETERANGAN
Setelah saya nyoba sana-sini, pabila kita kepingin ngliat kayak begimana itu tampilan BL-widget dengan ukuran lain, kita nggak perlu Copy lagi itu kode kriwil2nya… melainkan cukup meng-edit BL-widget yang terdapat di halaman Bukalapak dengan mengganti dimensinya, lalu klik “Lanjut” yang akan membawa kita ke halaman “Pilih Barang” dan lalu klik “Lanjut” yang akan membawa kita ke halaman “Get Code”.

Setelah itu kita pindah ke WordPress Admin, untuk “preview” hasilnya. Anyway, pabila halaman blog kita sudah sedang terbuka di Browser, kita tinggal klik tombol “refresh” yang ada di Browser aja.

LATAR BELAKANG
Saya sendiri terus terang baru buka akun blog di WordPress 3 hari yang lalu. Berkat panduan dari Mr. Fahrur Ahmad salah satu sesepuh di forum BL, akhirnya saya juga kepingin nge-share pengetahuan ini di blog WordPress saya. So…. kesimpulan-nya : saya bukan ahli.

SELAMAT MENCOBA

Resep kue keju tanpa mixer tanpa telor

Bikin kue bagi pemula

Resep kue keju tanpa mixer tanpa telor bagi pemula (bukan kastengel)

PERABOTAN
– Wadah adonan
– Wadah lelehan
– Wajan
– Pisau
– Sendok garpu
– Parutan keju
– Kompor
– Oven

BAHAN
– Terigu 3 sendok makan kurleb 50 gram (liat gambar)
– Mentega (unsalted) kurleb 20 gram (liat gambar)
– Blueband kurleb 20 gram (liat gambar)
– Keju Kraft kurleb 20 gram (liat gambar)

CARA

004 005 006
Potong mentega kira2 sebesar yg terdapat pada gambar. Di gambar, dari bungkus menteganya keliatan kurleb 20 gr. Taroh mentega di wadah, lalu tambahkan Blueband. Isi wajan dengan air secukupnya. Lelehkan itu mentega dan Blueband dengan api kecil.

 

008 007
Sambil nunggu meleleh, olesin itu loyang dengan Blueband. Sudah meleleh. Diemin sampe suhu normal. Celupin aja jari, kalo sudah ga ada terasa panas atopun anget, itu udah normal. Kalo ga sabar, bawa kedepan kipas angin sate. Sambil nunggu mentega+Blueband dingin, ambil terigu 3 sendok makan.

 

002 003 009
Taroh di wadah adonan. Potong keju kira2 sebesar yang di gambar. Parut keju kedalam wadah yang udah ada terigunya itu.

 

010 012 014
Aduk pake tangan itu campuran terigu dan keju sampe rata. Jangan di pencet-pencet. Campuran terigu dan keju setelah diaduk rata. Kalo mentega+Blueband udah suhu normal, tuangin dua sendok ke adonan secara menyebar, jangan di satu tempat.

 

015 016 017
Aduk pake tangan sampe rata. Kalo ada yang mrungkul kegedean, di amprulin pake jari. Tapi jangan di pencet2. Setelah di aduk gambarnya kira2 kayak diatas. Tuangin lagi 2 sendok cairan mentega+Bluebandnya secara merata, lalu aduk rata lagi. Kalo ada yang mrungkul kegedean, di amprulin pake jari. Tapi jangan di pencet2. Gambar diatas setelah pengadukan dengan 4 sendok cairan mentega+Blueband. Tuangin lagi dua sendok. Aduk lagi. Ini kali adonan mulai menyatu kayak gambar diatas, jari2 tangan juga udah gak blepotan lagi dgn adonan. Pabila adonan terasa masih rada keras, boleh tambahin 1 sendok cairan mentega+Bluebandnya. Jangan di pencet2 keras keras, nanti kuenya katos jadi cocok buat nyambit kepala orang.

 

019 021 022
Taroh adonan kayak gambar diatas. Cuma jadi 12 biji. Panggang di oven dengan suhu 180 derajat, pake api atas dan bawah. Pasang timer selama 20 menit. Itu gambar diatas kuenya sudah mateng. Kenapa terbelah belah, karena di menit ke 15 saya belah pake garpu untuk nge-cek apakah tengahnya masih basah ato kagak. Sekalian nyobain.

KETERANGAN
Takeran bahan emang sengaja dibikin sedikit, karena resep ini diperuntukan bagi pemula – orang yang baru pertama kali belajar bikin kue seperti saya. Jadi kalo misalnya gagal, gak gitu kesel karena toh nggak bikin banyak.

Kalo nanti ngerasa udah mantep bikin resep ini, kalo mao jadinya lebih banyak tinggal dikali-in dua aja takeran bahan-bahannya. Ato kalo gak doyan resep ini, pake resep laen yang ada di internet :).

Pembuatan kue diatas adalah yang ketiga kalinya saya bikin kue. Yang pertama gagal karena gosong dan katos. Yang kedua berhasil, tapi saya masih ragu mengenai timing-nya kapan itu kue mateng. Makanya foto yang diatas kuenya juga jadi pada terbelah dua karena ngecek apakah tengahnya udah mateng ato belon.

LATAR BELAKANG
Awalnya kangen kepingin makan kue keju bikinin ibu, cuma karena dia sudah gak ada – saya kubek2 internet utk cari resepnya.

Buat saya, terasa ribet banget persiapan dan cara2nya yang di internet… seingat saya, ibu gak sampe seribet itu, dia gak pake telor, gak pake mesin mixer, dan gak pake gilingan kayu segala. (dia “aneh” sendiri cara bikinnya – tapi saya suka karena peralatan simpel, mudah dan dengan bahan bahan yang minim). Untung adik ibu saya masih idup, dimana karena satu turunan … cara bikinnya juga sama dgn ibu saya. Berkat adik ibu saya, ya jadilah kayak diatas.

SELAMAT MENCOBA.